(р. 12.08.1918, с. Пановка Телегинского, ныне Колышл. р-на Пенз. обл.), врач высшей квалиф. категории, участник Вел. Отеч. войны, ветеран труда, почётный гражданин г. Заречного (1984).

В 1940 окончила Днепропетровский гос. мед. ин-т по специальности «лечебное дело». До 1942 работала в Казахстане зав. Кзыласкерской б-цей Приишимского райздравотдела, врачом-терапевтом горбольницы г. Петропавловска Северо-Казахстанской обл. В 1942-1945 - врач-хирург 1-й гвард. армии (Зап. фронт). Воевать начала под Волоколамском, участвовала в Сталинградском сражении, освобождении Украины, Карпат, Праги. Служила в 1945-1953 в мед. отделе УВД Пензы врачом-терапевтом, с 1953-1955 - ординатором станции скорой помощи (П.). В Зар. трудилась с 1955 по 1983 в МСЧ-59 врачом-терапевтом п/я 41, зав. терапевтич. отделением, врачом кардиоревматологом. Первой вела как врач кардиолог-ревматолог специализированный приём в поликлинике МСЧ. Майор мед. службы в отставке, в 1982 работала врачом в кабинете для участников Вел. Отеч. войны. В 1983-1984 - врач-терапевт санатория-профилактория ППЗ. Отмечена знаком «Отличник здравоохранения» (1967). Награждена 2 орденами (Красной Звезды, Отеч. войны 2-й степ.), 13 медалями.

Из книги: Татьяны Сальцовой «Этот город мне родной». Из серии «Я люблю тебя, Заречный!» (Редактор-составитель  Т. Сальцова.- Заречный, 2000.- 24 с. ил.)

"Трудности нас не пугали"

- Вставай рядом и смотри. Завтра сама все делать будешь, - сказал Клаве военный врач и ловким круговым движением резанул ножом по изуродованной ноге раненого. Хлынула кровь. Пол сразу ушел из-под ног девушки. Очнулась она в ординаторской. И ведь не робкого десятка была. Пять парашютных прыжков за плечами, работа заведующей районной больницей в Казахстане, где доводилось и роды принимать, и операции делать. В селах Казахстана приходилось "сражаться" против сыпного тифа, дизентерии, туберкулеза...

Это был ее первый день на фронте в военно-полевом госпитале под Волоколамском. Больше она в обморок не падала. Некогда было. Раненые шли потоком. Всевозможные ампутации стали для нее делом привычным, обыденным (Вот только к детским ранам и смертям не могла привыкнуть). Откуда только силы брались у этой невысокой хрупкой девушки. Худенькая, маленькая, она весила 45 килограммов, из-за операционного стола еле видно было. Когда прыгала однажды с парашютом, долго не могла приземлиться. Ветер нес ее, как пушинку. Пытаясь остановиться, даже руку сломала.

После Волоколамска были Сталинград, Украина, Карпаты, Прага. За переход через Карпаты она имеет личную благодарность Сталина, чем очень гордится. Целую неделю пробыла Клавдия Степановна Денисова в освобожденном Освенциме. Там ей пришлось следить за здоровьем бывших врагов-фашистов в лагере для военнопленных, затем сопровождать эшелон с ними в Россию.

Душой рвалась на родину - в Пензу, где жили родители. Судьба была к ней благосклонна. Вскоре ее перевели в родной город, где она работала заместителем начальника санитарного отдела в лагере для военнопленных. "Десять лет я носила погоны, - вспоминает Клавдия Степановна, - демобилизовалась в 1953 году, когда Сталин умер".

Капитан медицинской службы кавалер ордена Красной звезды и ордена Отечественной войны II степени К.С. Денисова прибыла в наш город в ноябре 1955 года. У нее была уже семья, трое детей. Бывшую фронтовичку не пугала жизнь без удобств, как впрочем, и всех, кто был рядом с ней. Медсанчасть начиналась с маленькой избушки. Как радовались она и ее коллеги каждому новому зданию, которое вводилось в строй для МСЧ-59. Радовались новому оборудованию, вновь открываемым отделениям, квартирам, которые получали медики. "Трудностей мы не замечали, наверное, потому, что были молоды, зато радовались всему, что происходило вокруг нас, - рассказывает Клавдия Степановна. - Это нельзя забыть. Потому и дорог этот город, что здесь все родное, что здесь прожита большая часть жизни. Здесь похоронены мои родители. Здесь - все мои родственники".

Любое дело и любое место тем дороже, чем больше сил ему отдаешь. Характер К.С. Денисовой, фронтовая закалка не позволяли ей работать вполсилы. Она всему отдавалась целиком, как профессии, так и общественной работе. Сначала она была цеховым врачом, затем - участковым, потом заведующей терапевтическим отделением. Некоторое время работала начальником медсанчасти. Понадобился городу кардиолог - освоила и эту специальность. Закончила свою трудовую деятельность в 1982 году врачом кабинета для участников Великой Отечественной войны.

Больные любили Клавдию Степановну. Они знали: если попадут в ее руки, то она обязательно доведет лечение до конца. Ее доброжелательность, дотошность в лечении и добросовестность создали добрую славу среди пациентов.

Всем известны были ее принципиальность и честность, постоянное стремление быть полезной людям. Она всегда жила интересами коллектива. Какое редкое ныне качество. Не случайно Клавдию Степановну избирали депутатом городского Совета народных депутатов. Она была секретарем партийной организации медсанчасти, членом партбюро. Член Коммунистической партии с 1942 года, она и поныне хранит верность своей партии: платит партийные взносы, подписывается и читает "Правду" и "Советскую Россию".

В этом году ей присвоено звание майора медицинской службы в отставке. "Зачем это мне", - улыбается она, хотя видно, что это известие было ей приятно.

- Ну, а что бы Вам доставило истинную радость? - спрашиваю ее.

- Хотела бы, чтоб жила наша парторганизация и чтоб о нашей медсанчасти написали хорошую книгу.