Инженер-механик, участник Вел. Отеч. войны, почётный гражданин Зар. (1999), ветеран труда. В 1951 окончил МВТУ им. Баумана (М.). В 1941-1946 служил в СА, в частях ракетной артиллерии. Участвовал в боевых действиях Степного и 2-го Украинского фронтов, в Корсунь-Шевченковской операции, в освобождении Харькова, Белграда, взятии Вены. Участник парада Победы. В 1946-1951 - студент МВТУ, в 1952-1958 - инж., ст. инж., нач. отдела пр-тия п/я 129 (Томск-7). С 1958 по 1973, 1981-1988 трудился в П.-19 на ППЗ (п/я 46), в 1973-1981 - нач. цеха на з-де «Тензор» (Дубна Моск. обл.). В течение 22 лет на приборостроит. з-де работал механиком (ц. № 06), зам. нач. ц. № 07, нач. ц. № 10, 35, зам. нач. ц. № 36. Везде умело руководил коллективом, добивался успеха. За выполнение работ по изготовлению приборов охраны, их установку и наладку в помещении Алмазного фонда СССР (Кремль) цеху № 10, к-рым он руководил, вручено на вечное хранение Красное знамя. Коллектив ц. № 35, осваивая сложные военные заказы, постоянно выполнял производств. план, в 1970 успешно включился в борьбу за экономию материалов. Избирался секр. парторг-ции, рук. комиссии парткома з-да. Возглавлял несколько лет гор. Совет ветеранов войны и труда. Награжден 4 орденами, 16 медалями.

Из книги: Татьяны Сальцовой «Этот город мне родной». Из серии «Я люблю тебя, Заречный!» (Редактор-составитель  Т. Сальцова.- Заречный, 2000.- 24 с. ил.)

"В пламени битв"

Так называется его книга, изданная в 2000 году. В год его смерти. Написана она в 1995-1999 годах и выпущена тиражом всего тысяча экземпляров.

С октября 1942 года и до конца войны Анатолий Семенович служил в частях реактивной артиллерии в 97-м гвардейском минометном полку.

"В составе войск Степного и 2-го Украинского фронтов, - написано в краткой справке о нем, - участвовал в освобождении Харькова, в Корсунь-Шевченковской операции, в боях по освобождению Белграда. Награжден орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, многими медалями. Участник Парада Победы в Москве".

Сухие скупые строки...

Трудно писать о человеке, ни разу не видев его. На помощь пришли стихи Анатолия Семеновича, слегка приоткрыв завесу над его образом:

На марше шагала пехота побитая.

Кровавые раны, бинтами прикрытые.

Усталые лица, сумрачный взгляд,

Вспотевшие плечи от скаток горят.

Шагала на марше пехота побитая,

Стонала Россия, кровью умытая.

Но мужество, стойкость, отвага в сердцах,

И слово "Победа" у всех на устах!

На марше шагала пехота побитая,

Стояла Россия, грудью прикрытая

Русских солдат.

Поколение, прошедшее Великую Отечественную, особое. У них своя Россия. Они ее отстояли, омыли собственной кровью. И потому любят и дорожат ей безмерно. Как и многие из этого поколения Анатолий Семенович был большой жизнелюб и неукротимый оптимист. Он верил в жизнь и в людей. В каждом человеке умел находить хорошее.

Родом он из Сибири. Родился в семье учительницы и офицера-пограничника. С детства тянулся к механике и после окончания школы поступил на мехфак Томского университета. 1941 год. Всем курсом пошли в военкомат проситься добровольцами на фронт. Был призван под Москву в батальон лыжников. Коренной сибиряк, на лыжах ходил отменно, и других учил. Незадолго до наступления под Москвой батальон лыжников ушел глубоко в тыл врага на разведку. Почти четыре месяца, практически не снимая лыж, находились они далеко за линией фронта. Пищу готовили на спиртовках, спать в тепле удалось всего 2-3 раза. Из 500 разведчиков вернулось 80...

...После войны Анатолий Семенович поступил в МВТУ им. Баумана на факультет газотурбинных двигателей. Оттуда вновь на войну теперь уже холодную - ковать ядерный щит державы. Работал на строительстве Томска-7, где его жена Лидия Ивановна была инженером-куратором плутониевого завода.

С 1958 по 1973 год семья жила в Заречном, где Анатолий Семенович возглавлял сначала 10-й экспериментальный цех приборостроительного завода, затем 35-й сборочный.

1973 год - новый объект - строительство приборного завода "Тензор" в Дубне. А в начале 80-х - вновь в Заречный на свой завод. За большой вклад в развитие ядерного производства награжден орденом "Знак Почета".

Это биография воина и производственника. А вот живой, наблюдательный, лиричный русский человек:

Люблю метельную погоду,

Как снег закружит до небес.

Поверьте, в это время года

В природе множество чудес.

Как хорошо пройти по лесу

Лыжнею ровной, не спеша.

Лицо подставить вихрю-бесу,

Стук дятла слушать, не дыша...

...И вдруг, о, чудо! Пред тобою

Звенящий, быстрый ручеек

С водою чистой, ледяною,

И снежный мостик поперек!

Последние десять лет Анатолий Семенович возглавлял городской совет ветеранов войны и труда. Дома застать его было невозможно. Он выступал перед молодежью, хлопотал обо всех ветеранах, кто в этом нуждался. Ему звонили в любое время суток, и он для каждого находил и время, и слова мудрости, утешения, наставления...

А еще, как мы уже знаем, писал стихи, музыку, собирал военные мемуары, марки, редкие монеты. Это был человек, жадный до всего нового, большой эрудит.

В жизни каждого бывают звездные моменты. Моменты сопричастности к великим событиям. Одним из таких событий, которым Анатолий Семенович Жуков очень дорожил, было его участие в Параде Победы 24 июня 1945 года. Вот строки из его книги:

"И последнее, что навсегда осталось в памяти, - поверженные фашистские знамена. Их было множество: с изображением свастики, орлов, зловещих крестов. В сознании билась мысль: никогда, никогда это не должно повториться. Люди рождаются для счастья и добра, а не для ненависти, страха и войн".