(р. 18.07.1944, П.), гл. дирижёр ОРНИ МУК «ДК «Современник», засл. работник культуры РФ (1988), почётный гражданин г. Заречного (2005), ветеран труда. В 1963 окончила ПМУ, получила квалификацию «руководитель оркестра нар. инструментов». Трудиться начала в 1961-1964 руководителем оркестра Пенз. обл. дома работников просвещения. С 1964 - бессменный худ. руководитель и гл. дирижёр оркестра рус. нар. инструментов ДК «Современник», в составе к-рого 50 музыкантов. В 1977 оркестру присвоено звание «народный» за высокий исполнительский уровень. Коллектив - лауреат премии Пенз. комсомола (1988), Всерос. конкурсов и фестивалей, Междунар. фестиваля славянской культуры (2006). Свет. Вас. - неутомимый пропагандист нар. музыки, просветитель, педагог. Её воспитанники работают в оркестрах, учреждениях культуры и образования России, области и города. Отмечена Почётными грамотами ГК КПСС и исполкома горсовета, Администрации и Главы города Зар., ЦК профсоюза (1988), Мин-ва культуры Пенз. обл. (2003), Агентства по атомной энергии РФ (2006). 

Светлана Васильевна Исаева работает в ДК «Современник» в качестве руководителя самодеятельного народного оркестра с 1964 года. Становление коллектива, который ныне является одним из сильнейших в области, единственным в своем роде по жанру, началось с маленькой оркестровой группы музыкантов-любителей. Выпускница Пензенского музыкального училища, имеющая лишь небольшой опыт работы в составе известного оркестра «Пенза», сумела за несколько лет создать полноценный большой народный оркестр, который уже в 1970 году был признан Лауреатом Всесоюзного смотра самодеятельного творчества. Это было время расцвета жанра. Это было время становления молодого города, его культуры. Колоссальной работоспособностью, огромным организаторским и профессиональным талантом, бесконечной любовью к народной музыке, силой своей души подвижника С.В.Исаева не просто создала большой коллектив, она сделала его поистине профессиональным, самобытным, гордостью и визитной карточкой города.

В 1977 году оркестру русских народных инструментов было присвоено звание «народный коллектив», в 1978 году оркестр стал лауреатом премии Пензенского комсомола. Его победы в ежегодных смотрах самодеятельного творчества стали традиционными. Без участия оркестра не обходится ни один концерт, причем всякий раз коллектив выступает с обновленным репертуаром. В составе оркестра школьники и студенты, трудящиеся завода и городских предприятий, воины срочной службы. Иные приходили в коллектив без малейших навыков владения инструментом. С.В.Исаева, педагог по призванию, десяткам таких учеников дала путевку в жизнь, помогла обрести профессию. Ее воспитанники работают сегодня во всех уголках России, являются педагогами музыкальных училищ и школ, работают в профессиональных народных коллективах. Среди бывших участников оркестра: Заслуженный артист России, профессор Уфимской консерватории С.Тюфяков, ведущий концертмейстер симфонического оркестра Уфимского театра оперы и балета А.Жоссан, директор Уфимского музыкального училища Р.Амерханов, солист ансамбля народных инструментов «Забава».

Ученица С.В.Исаевой В, Семенова возглавляет детскую музыкальную школу в п. Малая Сердоба, С.Кочмина - директор детской музыкальной школы п. Чаадаевка, С.В. Винокуров - зам. директора ДШИ г. Заречного. И еще десятки примеров, когда бывшие участники оркестра обрели профессию, нашли свое призвание в народной музыке. Вот уже, пожалуй, пятое поколение участников коллектива: А.Карев, Е.Климашонок, 3. Тряпицина, И.Горюткин и другие выбрали занятие народным музыкальным творчеством своей профессией, благодаря ее неустанной заботе, постоянной опеке, как учителя, как мастера. А всего за годы существования коллектива через оркестр прошло более 500 человек.

В 1988 году за заслуги в области культуры, С.В.Исаевой было присвоено высокое звание «Заслуженный работник культуры России».

Коллектив был частым гостем в самых разных областях и городах России. Принимал участие во многих зональных фестивалях и смотрах на Урале и в Сибири, где одерживал убедительные победы, бывал с концертами в Московской области. В рамках гастролей 90-х годов оркестр стал Лауреатом фестиваля народного творчества «Уральские самоцветы» в г.Свердловске, дипломантом Международной молодежной ярмарки народных талантов в Санкт-Петербурге, лауреатом фестиваля городов ЗАТО «Поволжские просторы». Самым ярким впечатлением участников коллектива до сих пор остается поездка в г. Тернополь (тогда побратим г. Пензы). Где бы ни был коллектив, с какими бы программами не выступал, всякий раз вызывал зрительский восторг и встречал горячий прием.

На одном из фестивалей народной музыки завязалась тесная дружба руководителя и коллектива с Заслуженным деятелем искусств Российской Федерации, Лауреатом Государственной премии имени Глинки композитором А.С. Широковым. Более 20 лет известный российский композитор сотрудничает с оркестром как автор, консультант и аранжировщик. Многие произведения А.С.Широкова написаны именно для нашего оркестра. А под впечатлением от посещения Заречного им написана неповторимая по проникновенному лиризму фантазия «Звезды Заречья», которая сразу же прочно вошла в репертуар коллектива. А.С. Широков не раз отмечал уникальность оркестра, восхищался его молодежным составом, что большая редкость в наше время, тонким художественным вкусом, организаторским талантом, человеческим и профессиональным подвижничеством С.В.Исаевой.

Все 40 лет, ежегодно, коллектив оркестра русских народных инструментов создает яркие сольные программы, всякий раз полностью обновленные. На сцене ДК «Современник» в последние годы прошли творческие вечера практически всех солистов оркестра: Е.Трефиловой, Б.Загороднова, Г.Феоктистова. В 2004 году с новой сольной программой оркестр народных инструментов из Заречного выступил в музыкально-драматическом театре имени Яушева в г. Саранске. Художественный руководитель и главный дирижер театра был поражен составом оркестра и его мастерством. Еще более был потрясен тем, что он существует на любительских основах и не является муниципальным. Равно, как был бесконечно удивлен Заслуженный артист РФ С.Захаров, когда самодеятельный оркестр, несмотря на единственную совместную репетицию, безупречно профессионально сопроводил его выступление в г.Заречном.

Вся жизнь, вся трудовая биография С.В.Исаевой, по сути - человеческий и профессиональный подвиг. Пропагандируя великую ценность народной музыки в самом высоком ее качестве, приобщая детей, подростков, молодежь к народному искусству и творчеству на протяжении десятилетий, она вершит редкую «штучную» работу, растит человеческие души, восприимчивые к миру, способные творить прекрасное. Только такие люди, как С.В.Исаева, в наше время, реально противостоят бездуховности и жестокости. Она, в буквальном смысле, борется за каждого участника коллектива.. Напряженно и неустанно работает с каждым как педагог, воспитатель, духовный наставник. Перед каждой репетицией, каждым концертом сама настраивает все инструменты, рассекая пальцы в кровь. Работая над пополнением репертуара, ночами расписывает партии для десятков инструментов оркестра. А репертуар только одного творческого года составляет не менее 30 произведений!

Несмотря ни на какие жизненные обстоятельства, ни на какие личные драмы, которых случалось немало, вот уже более 40 лет С.В.Исаева работает до самоотречения, отдавая всю себя без остатка служению народному искусству, сохранению бесценного богатства народной культуры, воспитанию новых поколений, не равнодушных к этим вечным ценностям. И вот уже более 40 лет г. Заречный имеет самодеятельный коллектив энтузиастов, которому в России сегодня вряд ли найдется равный.