Инженер по холодной обработке металлов, ветеран Вел. Отеч. войны (труж. тыла), почётный гражданин г. Заречного (1999), ветеран труда.

В 1930 окончил Брянский механический техникум, в 1933 - вечерний филиал Харьковского машиностроительного ин-та (Луганск). С 1930 по 1933 - конструктор з-да № 60 Мин-ва боеприпасов (Луганск), в 1933-1955 - конструктор, нач. участка, зам. нач., нач. цеха, зам. гл. механика, зам. гл. инж. по станкостроению з-да № 50 (П.). С февраля по июль 1955 - и.о. директора з-да п/я 46 (П.-19), с 1955 по 1970 - гл. инж., с 1970 по 1985 - зам. гл. технолога ППЗ. Внес выдающийся вклад в создание и развитие пр-тия. Прекрасно зная металлообрабатывающее оборудование, сформировал станочный парк, многие годы определявший возможности з-да. Обладал большим производств. опытом, высокой компетентностью в технических вопросах, занимался широким кругом проблем, принимал активное участие в разработке и реализации основных тех. решений. Уделял большое внимание совершенствованию технологии и механизации произ-ва, кач-ву выпускаемой продукции. С его участием освоено произ-во ряда новых специзделий, внедрена система бездефектной сдачи продукции. Занимался вопросами подготовки и повышения квалификации кадров, как зам. гл. технолога - вопросами реконструкции и тех. перевооружения з-да, созданием новых производств. Под его рук-вом создано централизованное произ-во стандартизованных деталей для пр-тий отрасли, оснащённое высокопроизводительным оборудованием. В 1994 учреждена заводская премия им. Ю.П. Любовина за лучшее инженерно-техническое решение. В 1997 открыта мемориальная доска на здании заводоуправления ПО «Старт». Награждён 4 орденами (Трудового Кр. Знам. (дважды), «Знак Почёта» (дважды), 5 медалями.

Из книги: Татьяны Сальцовой «Этот город мне родной». Из серии «Я люблю тебя, Заречный!» (Редактор-составитель  Т. Сальцова.- Заречный, 2000.- 24 с. ил.)

Юрий Петрович... Это же глыба!

Так вспоминают сейчас о первом главном инженере ППЗ Юрии Петровиче Любовине. Прежде, чем вырасти в столь яркую личность, ему предстояло пройти большую школу жизни. Природа даровала ему острый ум, жажду знаний, огромные способности и крепкий характер - и всем этим он распорядился во благо людям. Употребил на созидание.

Родился Юрий Петрович в 1909 году в семье счетовода-бухгалтера и учительницы. После школы закончил Брянский индустриальный техникум. Работал техником-конструктором в бюро рационализации, но знаний казалось мало. И он заканчивает вечернее отделение Луганского машиностроительного института. В 1933 году он не только обретает диплом инженера-механика, но и верную жену на всю будущую жизнь - Фелию Ильиничну.

В том же году он поступает конструктором на пензенский завод им. Фрунзе. А через три года его, 27-летнего, уже назначают начальником механического цеха станкостроения. В короткие сроки ему удается организовать производство станков и сделать станкостроительный цех гордостью Пензы.

Война застала его в Московской больнице в очень тяжелом состоянии, но разве можно думать о своем здоровье, когда страна была в опасности. Все военные годы Юрий Петрович проработал на ЗИФе заместителем главного механика. Был установлен 12-часовой рабочий день, руководители практически не уходили с завода, спали здесь же на раскладушках. Каждая четвертая бомба, мина, снаряд были оснащены пензенскими взрывателями.

С окончанием войны завод вновь специализируется на станкостроении. И Любовин - уже в должности заместителя главного инженера завода по станкостроению - с головой уходит в любимую работу. Созданные тогда при его участии станки до сих пор безотказно работают на ПО "Старт"!

В 1955 году - новое назначение на строящийся завод под Селиксой. Судьба свела тогда и поставила в одну упряжку двух замечательных людей - директора завода М.В. Проценко и главного инженера Ю.П. Любовина, очень разных, но хорошо дополняющих друг друга. "Нам крупно повезло, что главным инженером завода стал Любовин", - сказал как-то Михаил Васильевич.

Война давно закончилась, а двенадцатичасовой рабочий день у Ю.П. Любовина сохранялся долго, особенно в первые годы строительства завода. Выполнение производственного плана, контроль за качеством продукции, формирование станочного парка, подготовка и правильная расстановка инженерно-технических кадров - эти и многие другие вопросы были в сфере неусыпного внимания главного инженера.

"Юрий Петрович обладал удивительным чувством нового, умением применить прежний опыт в новых условиях, - пишет о нем в газете "Заречье" И.С. Ушаков. - Удивлял своим ясным пониманием сути технологии, конструкции, влияния одного на другое и теми выводами, которые следовали за этим в организации производства".

Технические задачи Любовин решал с великим увлечением, людей любил, подчиненных, если провинились, ругал нещадно, но перед начальством в обиду не давал. Коллег учил "вопросы не ставить, а решать" и приходить к нему с конкретными предложениями в любое время.

Весной 1970 года в связи с ухудшением здоровья и достижением пенсионного возраста он обратился с просьбой освободить его от должности главного инженера, которую занимал пятнадцать лет. По его желанию, был назначен заместителем главного технолога по производству нормализованных деталей. И хотя должность была поменьше, и круг обязанностей сузился, но Юрий Петрович не изменился: по-прежнему, в поиске новых решений, по-прежнему, к нему шли за советом со всех сторон, и его слово было авторитетным и зачастую - решающим.

Свое 75-летие он встретил на родном заводе, а через год ушел на пенсию. Похоронил жену Фелию Ильиничну, с которой они вырастили троих прекрасных детей. Последние годы много болел. Умер в 1993 году.

Но память о нем живет. В его честь на ПО "Старт" утверждена ежегодная премия за крупные достижения в области техники, технологии и организации производства. Два года назад в Заречном появилась улица, названная его именем.

Увидев на доме табличку "ул. Ю. Любовина", вспомните, что это был первый главный инженер ППЗ, настоящий командир производства, талантливый и самобытный человек. Кавалер четырех правительственных орденов, награжденный многими медалями. Почетный гражданин города Заречного.