(28.10.1925, с. Канаевка Городищ. р-на Пенз. обл. - 21.08.1990, П.-19), техник-механик ПО «Старт», участник Вел. Отеч. войны, почётный гражданин Зар. (1988), ветеран труда.

В янв. 1943 призван в ряды Сов. Армии рядовым стрелком, окончил Куйбышевское военное пехотное уч-ще (1944), получил звание мл. лейтенанта. Воевал на 3-м и 1-м Украинских фронтах, имел два ранения. После Вел. Отеч. войны служил командиром стрелкового взвода, роты в Белоруссии, в группе Сов. войск в Германии. Уволившись в запас в звании капитана (1957), два года отработал в ОТС п/я 46 агентом-экспедитором, затем 27 лет (1959-1986) на разных должностях в ц. № 02 (ППЗ). Прошёл путь от ученика слесаря до нач. БТиЗ. Без отрыва от произ-ва окончил вечерний техникум (1973), получил в 1975 назначение на должность нач. Бюро труда и зараб. платы. Постоянно совершенствовал орг-цию труда в цехе, организовывал комплексные бригады. Избирался секр. партбюро цеха, был автором многочисл. корреспонденций в цеховую и заводскую газеты. Отмечен знаками «Победитель соц. соревнования» (1972, 1973, 1974), «Ударник 8-й пятилетки». Награждён 3 орденами, 10 медалями (в т.ч. «За боевые заслуги»).

Из книги: Татьяны Сальцовой  «Этот город мне родной». Из серии «Я люблю тебя, Заречный!» (Редактор-составитель  Т. Сальцова.- Заречный, 2000.- 24 с. ил.)

"Наш, российский мужик был ..."

Так сказал об Иване Тимофеевиче Максаеве его сослуживец. Общительный, неунывающий, доброе и мудрое слово находил он для каждого в любой жизненной ситуации. А уж анекдотов знал уйму. Говорят, мог бы не хуже Юрия Никулина книгу анекдотов издать. Был у него какой-то природный дар жизнелюбия. Рядом с такими людьми чувствуешь себя увереннее и спокойнее.

Немногие знали, что всю жизнь с войны носил он в теле своем пулю и осколок гранаты. Четырежды ранен был командир стрелкового взвода Иван Максаев.

Может, от того и ценил жизнь, умел ей радоваться сам и других ободрять.

После войны направили, его в Белоруссию. Там и заприметил он красавицу Марию, да не только красавицу, но и умницу: в 18 лет уже работала старшим бухгалтером в гороно. Ее семья прошла все круги ада немецкой оккупации: 15-летняя сестра работала в Германии на подземном заводе, одну из сестер забрали в концлагерь, сама Мария с 12 лет работала ... Мать умерла в 44-м, отец с войны не вернулся, один из братьев умер уже после войны, второй, вернувшись с фронта, взял к себе двух оставшихся сестричек.

Чем покорил Иван Марию? Открытый был, щедрый, веселый, душа компании. Очень он отличался от других ее кавалеров. И когда позвал к себе на родину в Пензу, только вздохнула: "Что ж, куда иголка, туда и нитка".

В 1957 году приехали Максаевы в Заречный. Мария Софроновна по своей специальности устроилась в ЖКУ, да так вот уже 41 год там и работает. Награждена медалями "Ветеран труда" и "За доблестный труд в Великой Отечественной войне". До сих пор любит она свою профессию и дорожит ей, относясь к делу исключительно добросовестно.

Иван Тимофеевич начал работу на ППЗ слесарем механосборочных работ, затем окончил техникум, работал нормировщиком, а последние годы - начальником бюро труда и заработной платы во 2-м цехе. Его вспоминают на работе как человека порядочного, ответственного, доброжелательного и очень трудолюбивого.

Детей своих, Марину и Володю, он любил. "Мы всегда вместе, и дети при нас, - вспоминает Мария Софроновна, - всей семьей и купаться ходили, и в лес за грибами. Грибник он был отменный ..."

Дети выросли трудолюбивые и работящие. Марина прекрасно шьет, Владимир и рисует, и из дерева вырезает, и старинные часы реставрирует. Памятник отцу из гранита вырезал Владимир собственными руками. Три года собирал деньги на камень, а потом каждый вечер после работы шел в мастерскую. А до этого много лет Владимир лечил отца от сахарного диабета народными средствами - травами.

Иван не пил, не курил, - делится Мария Софроновна, - вот и Володечка не пьет, не курит, и такой же трудолюбивый ...

Это ли не счастье оставить после себя детей, похожих на тебя во всех лучших чертах твоих!

Добрый след на земле оставил ветеран войны кавалер орденов Отечественной войны I и II степени, ордена "Знак почета". Ветеран войны, отличный работник, прекрасный муж и отец - Почетный гражданин г. Заречного Иван Тимофеевич Максаев.