(р. 27.01.1935, с. Н.-Шкафт Лунин. р-на Пенз. обл.), слесарь-сборщик РЭАиП, почётный гражданин г. Заречного (1984), ветеран труда.

В 1954-1957 служил в рядах СА, освоил специальности сварщика, арматурщика; был бригадиром военных строителей, строил пром. площадки Свердловска-44. После демобилизации пришёл на ПО «Старт» (п/я 46, ППЗ), где проработал 35 лет. Начинал маляром, гальваником, освоил специальности слесаря, слесаря-сборщика, электромонтажника. Производств. задания выполнял на 140-150%. Работал с личным клеймом. В 1974 получил звание «Отличник кач-ва». Внёс рацпредложения, направленные на бездефектное изготовление продукции. Участвовал в выпуске серийных узлов для 4-х серий радиодатчиков. Наставник молодёжи. Избирался комсоргом, профоргом, партгрупоргом, членом техсовета з-да. Участвовал в спорт. мероприятиях. Фотография помещалась на гор. Доску почёта (1977). Отмечен знаками «Победитель соц. соревнования» (1973), «Ударник пятилетки» (IX, X, XI), «Наставник молодёжи» (ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ). Награжден орденом Ленина (1974), 3 медалями.

Из книги: Татьяны Сальцовой  «Этот город мне родной». Из серии «Я люблю тебя, Заречный!» (Редактор-составитель  Т. Сальцова.- Заречный, 2000.- 24 с. ил.)

"Нам сказали - комсомольцы, вперед!"

Его судьба складывалась не просто. После войны детдом, потом - жизнь у тетки. Вернувшийся с фронта отец собрал разбросанных по разным местам детей. Юрий Иванович Осминин до сих пор благодарен своей мачехе, привившей ему любовь к труду.

Он не боялся никакой работы, но больше всего тянулся, по его выражению, "к железкам".

Партия сказала - надо, комсомол ответил - есть! У современной прагматичной молодежи этот девиз вызовет саркастическую улыбку. А 40-50 лет назад он был руководством к действию. В середине 50-х КПСС и правительство поставили задачу по созданию атомного щита страны. В разных уголках страны началось строительство так называемых оборонных предприятий.

Юрий Осминин в 1955 году служил в армии на Урале. В один из будничных армейских дней командование части объявило после построения: "Нужны добровольцы для работы на закрытом объекте. Комсомольцы - вперед! ".

Юрий Осминин, не задумываясь, сделал шаг вперед, а как же иначе, ведь он был комсоргом. Набрал он себе бригаду - двадцать человек, в основном деревенские парнишки. Как и они, Юрий впервые увидел аппарат для резания и сварки арматуры. В короткие сроки армейцы освоили специальности сварщиков и арматурщиков, и вот уже бригада трудится на строительстве промышленной площадки Свердловска-44. Бригада Осминина гремела по всему Уральскому военному округу, не раз попадал на страницы газет.

С января 1958 года Юрий Осминин трудился на ППЗ в Заречном. Всякое дело надо любить, чтобы хорошо его делать. Любовь его "к железкам" воплотилась на заводе в прекрасную работу. С 1967 по 1974 год электромонтажник Осминин работал с личным клеймом. Это значит, что ему очень доверяли на производстве: сделанную им продукцию не нужно было проверять - вся она была отличного качества. С 1974 года он поднялся на более высокую ступень мастерства, получив звание "Отличник качества" и постоянно подтверждал его. И это при чрезвычайно жестких требованиях к оборонной продукции.

Именно Ю.И. Осминину, одному из первых рабочих на заводе, вручили орден Ленина. Дорожит он и медалью "За трудовую доблесть". А что такое доблесть, спросите вы у Юрия Ивановича. Он вряд ли ответит, хвастать не привык. Отвечаю за него: доблесть это высокая самоотверженность в работе. Очень высокая, если даже медаль за это дают.

Особо среди всех его многочисленных наград стоит знак ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ "Наставник молодежи". Более пятидесяти учеников прошло через его руки. А ведь большинство рабочих всеми правдами и неправдами отпихивались от учеников: хлопотное очень дело других учить, самому бы лучше побольше заработать.

Наставником Юрий Иванович был терпеливым, считая главным с самого начала приучить новичка к хорошему качеству работы. "Ты лучше немножко сделай, но хорошо", - не уставал повторять он. Школу Осминин давал хорошую, не зря многие товарищи по участку подводили к нему взрослых детей: "Юрий Иванович, возьмите и моего в ученики".

А еще он был большой общественник. Сначала - комсорг, потом - профорг, партгрупорг, член техсовета завода, общественный инспектор ГАИ... До сих пор считает, что с людьми работать во сто крат сложнее, чем с железками: "Железки ведь не говорят".

Здесь же, на заводе, только в лаборатории трудилась и жена Юрия Ивановича - Елизавета Николаевна, тоже большого трудолюбия человек. Их портреты на заводской Доске Почета почти рядом висели. На завод - вместе, с завода - вместе. И по жизни вот уже 43 года вместе. Двоих детей вырастили, внуков воспитывают.

Встречаясь с людьми поколения, пережившего войну и построившего наш город, поражаешься их удивительному жизнелюбию. Столько испытаний выпало на их долю, и они не озлобились, не потеряли умения радоваться жизни. Вот и Юрий Иванович с Елизаветой Николаевной радуются успехам детей и внуков, лето проводят в деревне, с удовольствием копошась потихоньку в саду и на огороде. А ведь 15 лет назад смерть заглянула Юрию Ивановичу прямо в лицо. Врачи скрывали от него этот страшный диагноз - рак. Но он сам потребовал: "Скажите мне правду!..." А узнав правду, стал бороться за жизнь. И победил. Не такой это характер, чтоб сломаться. Он еще раз доказал, что очень любит жизнь. И она ответила ему взаимностью.