(р. 10.07.1944, П.), инж.-механик, почётный гражданин г. Заречного (2005).

Окончил в 1981 ППИ по специальности «металлорежущие станки и инструменты». Трудовой путь начал рабочим Пенз. машиностроительного з-да (1960), затем 15 лет трудился токарем, мастером на Пенз. приборостроительном з-де (1963-1978), пять лет (1978-1983) руководил производств.-техн. отделом Управления коммунально-бытовых пр-тий Зар. С 1983 по 1985 работал гл. инж. ЖКУ. В 1985-1989 - первым зам. председателя, 1989-1990 - пред. горисполкома (П.-19). В сложные годы реформ и преобразований в стране принял непосредственное участие в становлении и формировании налоговой системы в гор.: возглавил Гос. налоговую инспекцию, Инспекцию Мин-ва РФ по налогам и сборам по г. Зар. Пенз. обл. (1990-2005). Обучался при Фед. Службе России по делам несостоятельности и финансовому оздоровлению, получил квалификацию «специалист по антикризисному управлению пр-тием» (1998). На высоком проф. уровне решал задачи формирования доходной части гор. бюджета, внёс личный вклад в выполнение осн. соц. программ, сохранение стабильной ситуации в Зар. В 1985-1990 избирался депутатом горсовета депутатов труд-ся П.-19. За проф. успехи отмечен ведомственными знаками «Почётный работник Мин-ва РФ по налогам и сборам» (2003), «Ветеран атомной энергетики и пром-сти» (2002).

Пантелеев Геннадий Михайлович работал на предприятиях и в организациях города Пензы-19 с 1963года по 2005 год и прошел трудовой путь от токаря Пензенского приборостроительного завода до руководителя Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г.Заречному Пензенской области.

В период своей трудовой деятельности Пантелеев Г.М. возглавлял производственно-технический отдел Управления коммунально-бытовых предприятий, работал главным инженером Жилищно-коммунального управления.

Пантелеев Г.М. избирался депутатом городского Совета народных депутатов, а с 1985 года по 1990 год работал на выборных должностях: первым заместителем председателя Горисполкома и председателем Горисполкома города Пензы-19.

Трудовая деятельность Пантелеева Г.М. в городе Заречном составляет 42 года.

Работая на руководящих должностях: на предприятиях и в организациях города, в органах власти и управления, Пантелеев Г.М. внес большой вклад в развитие городских структур - его жилищного фонда и социальной сферы.

За 42-летний период работы на различных должностях, Пантелеев Г.М. приобрел большой опыт работы с людьми, умел создать и руководить коллективом налоговой инспекции.

В 90-е годы реформ и преобразований Пантелеев Г.М. со дня образования налогового органа в городе Заречном, возглавил инспекцию и более 14 лет руководил коллективом, на профессиональном уровне решал поставленные перед ним задачи.

Важнейшим инструментом социально-экономической политики города является его бюджет. Решающую роль в формировании доходной части местного бюджета играют налоговые органы.

В сложный период экономического развития страны, становления и развития налоговой системы перед коллективом налоговой инспекции г. Заречного и ее руководителем Пантелеевым Г.М. стояли очень сложные задачи. От пополнения доходной части бюджета города зависела главная задача времени - удержание стабильной ситуации в городе, выполнение основных социальных программ.

Основными целями экономической политики города в 1998 и последующие годы стали: преодоление последствий финансового кризиса, поддержание уровня жизни населения и обеспечения функционирования сектора экономики и объектов социальной сферы; снижение налоговой нагрузки, создания льготных условий для инвестирования, повышение уровня собираемости налогов; снижение неплатежей и неденежных форм расчетов.

Взвешенная и дальновидная политика руководителя налоговой инспекции Пантелеева Г.М., умение организовать грамотную и слаженную работу возглавляемого им коллектива, поставленные задачи были выполнены.

Руководитель налоговой инспекции осуществлял свою деятельность в тесном взаимодействии с руководством Администрации города Заречного, основанном на координации и объединении усилий по контролю своевременного перечисления в бюджет всех видов налогов, в том числе местных налогов и сборов.

Важные и сложные вопросы налогового законодательства местного уровня Пантелеев Г.М. решал в тесном контакте с депутатским корпусом Собрания представителей.

Благодаря самоотверженному труду налоговиков города Заречного и их руководителя Пантелеева Г.М., плановые показатели пополнения доходной части местного бюджета постоянно выполнялись. Это позволяло направлять средства на решение социальных проблем города, подтверждало доверие населения к местной власти, веру в ее способность решать не только насущные проблемы, но и развивать другие сферы деятельности, такие, как культуру и спорт.

Доходная часть бюджета, как финансовая основа местного самоуправления, позволяет Администрации удовлетворять потребности города и решать местные вопросы, отнесенные федеральным законом к ее ведению, помогает снимать остроту и социальную напряженность в городе.

С 2000 года налоговая инспекция несет ответственность за полный и своевременный учет всех налогоплательщиков и проведение в них налоговых проверок.

Под руководством Пантелеева Г.М. в городе проведена перерегистрация всех налогоплательщиков - предприятий, учреждений и организаций, основанных на любых формах собственности.

За 14 лет государственной службы в налоговых органах в должности руководителя налоговой инспекции г. Заречного Пантелеев Г.М. создал коллектив высокопрофессиональных и квалифицированных специалистов.

Пантелеев Г.М. и возглавляемый им коллектив осуществляли свою деятельность в период неоднократной реорганизации структуры налоговых органов и совершенствования налогового законодательства.

Пантелеев Г.М. является «Ветераном атомной энергетики и промышленности».

За заслуги в профессиональной деятельности и личный вклад в выполнение задач, стоящих перед налоговыми органами, приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам Пантелеев Г.М. в 2003 году награжден знаком отличия «Почетный работник Министерства Российской Федерации по налогам и сборам».

С 15.02.2005 года Пантелеев Г.М. уволен с должности руководителя Инспекции МНС России по г.Заречному Пензенской области в связи с достижением предельного возраста нахождения на государственной службе и в настоящее время находится на заслуженном отдыхе.