(р. 24.01.1933, с. Бакшеевка Бессон. р-на Пенз. обл.), почётный гражданин Зар. (1998), ветеран труда.

В 1950 окончил Лунин. школу ветфельдшеров и два года отработал по специальности в колх. им В. Чкалова родного села. В 1952-1955 служил в рядах СА, в 1955-1956 трудился ветфельдшером на с/заводе в Бакшеевке. В Зар. (П.-19) начал работать в 1956 в п/я 41 мастером, ст. диспетчером. Более сорока лет отдал делу обслуживания жилищного хоз-ва города, МУП «ЖСКХ» (1960-2001). С самого основания в течение 28 лет руководил жил.-эксплуатационной конторой № 5. Постоянно изучал интересы и запросы жителей своего микрорайона, поддерживал тесную связь с общественными орг-циями города, способствовал оперативному решению общегородских проблем. Внёс личный вклад в решение задач благоустройства территории ЖЭКа. Коллектив конторы под его рук-вом неоднократно добивался лучших результатов среди подразделений ЖКУ, лидировал во всех соревнованиях. Уделял внимание нравственному воспитанию молодёжи, орг-ции её досуга. На территории ЖЭК-5 по его инициативе были построены детские игровые и спорт. площадки. Тесно сотрудничал с правоохранительными органами, что способствовало предотвращению правонарушений, обеспечивало порядок в жилых домах и дворах. Награждён 2 медалями (1970, 1982).

Из книги: Татьяны Сальцовой «Этот город мне родной». Из серии «Я люблю тебя, Заречный!» (Редактор-составитель  Т. Сальцова.- Заречный, 2000.- 24 с. ил.)

"Я счастливый человек!"

Сам себя он иначе как домоуправом не называет. В его кабинете стоит телефонный аппарат годов пятидесятых - солидный и основательный под стать хозяину. Сорок лет работает Евгений Герасимович Питанов в сфере обслуживания жилищного хозяйства города, 28 лет (с самого основания) возглавляет ЖЭК .5.

Родом он из села Бакшеевка, а по образованию - фельдшер-ветеринар. И пригласили его в "почтовый ящик .41" - не угадаете! - начальником конного парка. В августе 56-го года прибыли на станцию Селикса с пятигорских рудников 76 рабочих лошадей. Они несколько лет обслуживали стройплощадки, нужды городского хозяйства. Евгений Герасимович и по сей день любит лошадей и, были бы возможность (лошадка сегодня стоит почти как легковой автомобиль) и силы, с удовольствием бы завел хорошего коня.

Старожилы помнят, что в его домоуправлении, а затем и в 5-м ЖЭКе до 1975 года содержалась единственная в Заречном лошадь добрая и покладистая Касатка, которую часто использовали на городских праздниках. А самого Евгения Герасимовича знакомые и малознакомые частенько приглашали осмотреть и полечить домашних любимцев - собак, кошек, а также животину покрупнее - коров, свиней, коз.

За сорок лет его деятельности в жилищном хозяйстве условия работы изменились неузнаваемо. Если в фонде домоуправления .1 были лошади, туалеты на улице, деревянные подходные дорожки к домам, печное отопление, водоразборные колонки, то теперь - машины, лифты, мусоропровод, водопровод. Нет уже в его штате таких экзотических в нашем городе должностей, как конюх и печник. И если в год организации ЖЭКа .5 в его ведении было пять домов, то теперь их уже 55. А проживает в них вместе с младенцами двенадцать тысяч жителей. Пожалуй, большинство из них знает Евгения Герасимовича в лицо, да и он знает многих. Его рабочий день начинается с обхода вверенной территории: идя на работу, он всякий раз выбирает новый маршрут, проходящий через территорию "его" домов. По пути замечает все: где двор плохо выметен, где дверь в подъезде не закрывается... Поэтому придя в кабинет, уже знает, кто как из его подчиненных поработал, кого стоит похвалить, а кого и "отхлестать", по его выражению.

Это только кажется, что наши дворики сами по себе становятся выметенными, а лестницы чистыми. За всем этим труд многих людей. В подчинении у Евгения Герасимовича 117 человек: 25 дворников, 25 сантехников, 30 уборщиц... А еще плотники, грузчики, смотрители... Все они призваны, говоря казенным языком, содержать жилой фонд в хорошем состоянии. Организовать их четкую работу, чтобы обеспечить чистоту и порядок в домах и дворах, и призван начальник ЖЭК.

Впрочем, равнодушно официальное слово "начальник" к Е.Г. Питанову не подходит. Он хозяин, потому что вкладывает в свое дело всю душу. И только хозяин может сказать так, как сказал он о своей работе и о городе: "Это не просто мой город, это детище, которое мне, как домоуправу приходится содержать, лелеять, холить и любить. Мне всегда лестно слышать, когда приезжие говорят: "Как у вас хорошо, чисто и красиво". Мой город - моя работа, неотъемлемая часть жизни. И я горжусь тем, что столько лет его обихаживаю. И дай Бог, подольше ему послужить". Его служение родному городу оценено медалью "За доблестный труд", званием заслуженного работника атомной промышленности. Присвоение звания Почетного гражданина Заречного Евгений Герасимович воспринял, по его выражению, "с благодарностью мой труд не забыт".

Я не удивилась, узнав, что одно из его любимых занятий - уборка квартиры. Настоящий хозяин во всем любит порядок. Но не только поэтому он любит мыть и пылесосить: "Жене помочь хочу. Мы с Зинаидой Михайловной полвека вместе и я очень доволен, что живу с таким человеком: она - прекрасная хозяйка, добрейшая мать и отличный семейный экономист. Мне просто приятно сделать часть работы по дому, пока она шьет или вяжет".

Дочь, сын и внучка Евгения Герасимовича имеют семьи. Все они работают в нашем городе.

- Вы счастливы? спросила я его на прощанье.

И услышала краткое и весомое: "Да!".