(27.02.1914, г. Шахты Ростовской обл. - 11.11.2003, Зар.), крупный специалист в области оборонной пром-сти, организатор произ-ва, общественный деятель, лауреат Гос. премии СССР (1975) и премии Совета Министров СССР (1981), почётный гражданин Зар. (1984), Пензы (1997).

Первый директор ППЗ (1955-1989), к-рому завод и Заречный во многом обязан своим становлением и развитием. Окончил Новочеркасский индустриальный ин-т (1938), получил квалификацию «инж.-электромеханик». Труд. путь начал в 1931-1934 рабочим, электрослесарем на з-де «Россельмаш» (Ростов-на-Дону), после окончания ин-та (1938-1941) - инж.-электрик, гл. энергетик, гл. механик комб-та «Североникель» (г. Мончегорск Мурманской обл.). Ветеран Вел. Отеч. войны (труженик тыла): в 1941-1942 - гл. механик рудника, гл. механик Тырныаузского горно-обогатительного комб-та; в 1942-1946 - гл. энергетик, гл. механик Красноярского аффинажного з-да. В 1946-1950 - нач. отдела реконструкции з-да № 12 (г. Электросталь Моск. обл.), дир. строящихся з-дов в г. Лесном Свердловской обл. (1950-1954), в г. Костроме (1954-1955). С 1955 более 34 лет возглавлял Пензенский приборостроительный завод, мощный комплекс по произ-ву ядерного оружия. Обладая огромным и разносторонним опытом работы в стр-ве, пром-сти и орг-ции произ-ва, все силы и знания отдавал делу. Под его рук-вом в кратчайшие сроки построен крупный пром. комплекс, современный благоустроенный город. На высшем техническом уровне создана научно-производств. база мощного оборонного пр-тия, налажен серийный выпуск военной продукции уровня мировых стандартов. Талантливый руководитель и организатор произ-ва, создал коллектив, к-рый под его рук-вом успешно справлялся с гос. планом и правительственными заданиями, творчески решавший любые технические задачи. За неоднократные победы в соц. соревновании пр-тий Мин-ва заводу вручалось переходящее Красное знамя Мин-ва и ЦК профсоюзов. За выполнение правительственного задания по освоению и серийному выпуску новых видов техники и по итогам 9-й пятилетки коллектив ППЗ награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1998 учреждена премия им. М.В. Проценко за достижения в области организации произ-ва. Много сил и энергии отдавал решению проблем гор. стр-ва, полного обеспечения жизнедеят-ти города, развитию и укреплению связей и оказанию помощи с.-х. пр-тиям области. Внёс большой вклад в орг-цию делового сотрудничества и взаимодействия пр-тий Мин-ва в решении общих для отрасли задач. Постоянно был на передовом рубеже всех дел в Заречном, Пензе и области. Неоднократно избирался членом Пенз. обкома КПСС, членом бюро ГК КПСС (1958-1989), депутатом горсовета. Как талантливый руководитель, сам человек дела, высокой ответственности и принципиальности, уважающий людей труда, пользовался засл. авторитетом и уважением в коллективе з-да, среди жителей города, своих коллег в атомной отрасли. Находясь на заслуженном отдыхе, продолжал активно участвовать в жизни з-да и города. В 2004 открыта мемориальная доска на здании заводоуправления ПО «Старт». Награждён орденами Ленина (дважды), Октябрьской Революции, Трудового Кр. Знам. (дважды), «Знак Почёта» (дважды), 10 медалями. 

Из книги: Татьяны Сальцовой «Этот город мне родной». Из серии «Я люблю тебя, Заречный!» (Редактор-составитель  Т. Сальцова.- Заречный, 2000.- 24 с. ил.)

"Заречный -  молодость моя"

Есть любимые киноленты "прошлой жизни": "Весна на Заречной улице", "Высота", "Дорогой мой человек", "Большая семья" и есть тысячи современных, названия которых забываются сразу по просмотру. "В прошлой жизни" мы были идеалистами настолько, что свято верили в могущество всей страны, гордились принадлежностью к Родине России, имели представление о чести, совести, порядочности человеческой. Понятие "созидательный труд" не было газетным штампом, а имело в жизни реальное воплощение и реальные примеры. Может быть, именно поэтому так нелегко переживаются циничные времена идеалистами недавнего прошлого.

Любое время выдвигало и задвигало, но человек, оставляющий след праведных дел, взращенный им "сад", остается непреложным авторитетом всех времен, для всех поколений. Племя "младое-незнакомое" да сотворит себе кумира из человека, одержимого такими важнейшими понятиями, как "труд", "работа" и "дело".

Его и сегодня частенько можно встретить, прогуливающегося по аллее вдоль улицы Спортивной. Порой одного, порой об руку с супругой, Натальей Ивановной. О чем ему думается в минуты этих прогулок? Что вспоминается ему, имеющему счастливую возможность видеть реальное воплощение своих трудов и чаяний? А ведь тогда, в середине пятидесятых... Перспективы - глазом не охватить... Нужно было строить крупнейшее в атомной отрасли оборонное предприятие, нужно было строить город для тех, кто на заводе будет работать, для их детей. Завод - навсегда, город - навсегда.

Назначение на пост директора строящегося в районе Пензы предприятия Михаила Васильевича Проценко состоялось в августе 1955 года. По ту пору за плечами был колоссальный опыт производственника и руководителя. Крупные завода на Севере, на Кавказе, на Урале, в Сибири; нечеловеческое напряжение "тыловой" работы в Отечественную, хотя, впрочем, никогда и нигде не было легко. "Инженеров много, директоров мало. Раз впрягся, - тащи..." примерно такова была установка тогдашнего министра для Михаила Васильевича.

"Человек государственного мышления" - в наше расхристанное время звучит как анахронизм. Государственное мышление, - видеть далеко, сроить основательно и навсегда для людей, а не для победоносных скорых отчетов. Благодаря этому самому "государственному мышлению" Заречный не малоэтажный поселок, а город современной архитектуры, не пыльное скопление "спальных" районов, а город - цветущий парк.

"Через четыре года здесь будет город-сад"... первую свою продукцию завод выдал в июне 1958-го. Одновременно полным ходом разворачивается реализация проекта градозастройки, разработанного Ленинградским проектным институтом "Ленинградстрой" (ВНИПИЭТ). Этот проект типовым не стал. Многих трудов стоило Михаилу Васильевичу отстоять идею возведения города без временных построек и не по принципу поселка малоэтажек. Город должен быть современным, чистым, комфортным, со всем спектром житейских удобств. Вода, свет, газ. И никаких мусорных баков во дворах! Город должен быть зеленым. Ставилась задача: максимально сохранять естественный лесной фонд, и подсаживать на местах вырубок, как только завершается строительство каждого микрорайона, березы, сосны, липы, осины, черемуху, рябины. Украсило город бережно сохраненное, данное природой и завоевавшее право на жизнь и цветение богатство: крымские пирамидальные тополя, каштаны, лиственницы, голубые ели, яблони, вишни, сирень... Теперь Заречный удивляет своей красотой гостей, его называют "маленькой Швейцарией" и завидуют белой завистью его ухоженности на манер европейской.

Главным делом директора был завод и производство. Колоссальный производственный механизм, казалось, должен был поглощать все время и даже сверх того. Однако сотни проблем, в чистом виде производственных, во всех настольных календарях, все 34 года директорства Михаила Васильевича соседствовали с вопросами строительства и жизнедеятельности города. В крепкой команде руководителей города голос Михаила Васильевича все же был решающим хотя, слава богу, в противоречия вступали редко, всегда работали в атмосфере взаимопонимания, что называется в связке. У него не было любимчиков, в его глазах все были равны, что шло только на благо общему делу.

Самой главной ценностью, которой обладал и обладает завод, Михаил Васильевич Проценко всегда считал его кадры. Со времени ухода его на заслуженный отдых в 89-м шквальные ветра конверсионного лихолетья трепали крепко, но удалось сохранить кадры! Значит, будет жить завод, будет работать и будет преуспевать, иначе быть не может.

Забота о людях.... Старые кадровики соврать не дадут, великим уважением в этом смысле пользовался директор. Строг и крут, работал жестко, но чтоб людей не замечать, такого за ним не водилось. Иной раз набегаешься по колесу извечной бюрократии, и... к "самому". Если справедлива обида, или настоящая проблема, обязательно поможет и обязательно решит. На прием по личным вопросам к М.В. Проценко, несмотря на его тотальную занятость ходили и руководители, и рядовые - от слесаря и до уборщицы.

С пристрастием следил Михаил Васильевич за процессом становления культуры и развитием спортивной жизни. Во Дворце культуры, Дворце спорта был частым гостем. Самодеятельные коллективы почитал и поддерживал, болельщиком был на соревнованиях ярым. Проекты, что рождались в связи с культурой, поддерживались им безоговорочно, хотя и требовал и спрашивал по высокому порядку.

Хрестоматийное определение достойно прожитой жизни: вырастить сына, посадить дерево, построить дом... Двоих замечательных сыновей вырастил Михаил Васильевич, выросли уже и внуки. Собственными руками посадил десятки деревьев, а что касается дома... Наверное, каждый живущий в Заречном обязан домом родным этому человеку. Домом, в понятии которого не только четыре стены и наведенный уют, удобства, а еще и чувство Родины, которую не любить нельзя.

Идет по аллейке вдоль улицы Спортивной седой человек - Почетный гражданин города Заречного. Расскажите о нем своему ребенку. Непременно расскажите. Чтоб впоследствии рассказал он своим детям, чтоб вовеки не прерывалась живая связь с истоками и началом, чтоб сохранялись и множились традиции добра, благодарности тем, кто думал о будущем и любил его всем сердцем.

И в шутку, и всерьез

Когда-то мать подарила сыну кружку с нарисованными на ней двумя медвежатами. "С тех пор моя жизнь начала двоиться", - полушутя рассказывает М.В. Проценко.- "Я был участником сразу двух спартакиад, у меня родилось сразу два сына, меня награждали двумя орденами Ленина, двумя орденами "Знак Почета", двумя орденами Трудового Красного Знамени, я лауреат двух премий- Государственной и премии Совета Министров СССР; а еще Почетный гражданин двух городов Пензы и Заречного. Вот только орден Октябрьской революции один, и жена одна на всю жизнь.

Бессменный рулевой

В его квартире висит штурвал с надписью "М.В. Проценко - бессменному флаг-адмиралу".Почти 35 лет этот человек стоял у штурвала большого стратегического корабля - Пензенского приборостроительного завода. Это был очень надежный рулевой. Корабль ни разу не сел на мель.

"Путь свой делать с песней надо"

Это строчка из его стихов. Теперь у него есть время и для такого самовыражения. Работая, он не принадлежал себе, он отдавался заводу и городу, через них выражая себя.

"Заречный, молодость моя!"- обращается он к своему детищу. И продолжает:

Хожу по улицам твоим,

Как по судьбе своей шагая ...

Первые награды

Первую правительственную награду - орден "Знак Почета" ("Веселые ребята", как в шутку зовут его орденоносцы) Михаил Васильевич получил в 1945 году за досрочный ввод в эксплуатацию Красноярского аффинажного завода.

А в 1950 году Постановлением Совета Министров СССР за подписью И.В. Сталина подполковник Проценко, монтировавший в Германии два цеха электрохимического предприятия, поощрен денежной премией "в сумме 2000 рублей".

При нем завод награждался:

  • Орденом Трудового Красного Знамени за досрочное выполнение плана девятой пятилетки;
  • Почетным юбилейным знаком в честь 50-летия СССР;
  • Почетной юбилейной грамотой в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина;
  • Получил звание предприятия высокой культуры производства и организации труда.

От рабочего до директора

Что же помогло ему в создании завода и города?

По его словам, во-первых, то, что начал он биографию простым слесарем, а потом получил богатый опыт работы в разных должностях, как в строительстве, так и в промышленности. Он был универсалом.

Во-вторых, то, что работал, по его выражению, "двойной тягой" с таким опытнейшим специалистом и руководителем, как Ю.П. Любовин.

В-третьих, - целенаправленная работа с кадрами: требования были жесткими, отбор шел строгий. Отсеявшиеся развеивали молву о том, что строится подземный завод: "Завод, как завод, только требования очень высокие."