Слесарь-сантехник, почётный гражданин Зар. (1987), ветеран Вел. Отеч. войны (труж. тыла), ветеран труда.

Общ. трудовой стаж - 50 лет, более 40 из них отданы строительной отрасли. Работать начал в колхозе в годы войны, в 1945 был направлен на учёбу в школу ФЗО (Ленинград), где получил специальность «слесарь-сантехник». С 1946 по 1950 работал в строит. конторе общегор. треста нежилого фонда ЛЖУ. Учился в вечернем техникуме, служил в СА (1950-1954), затем 2 года работал буровым в Куйбышевском ССУ треста «Промбурвод». С 1956 по 1988 трудился в МСУ-66 «Гидромонтаж» бригадиром слесарей-сантехников (Зар.). Руководимая им бригада систематически выполняла производств. задания на 125% с хорошим кач-вом, была инициатором гор. соревнования за досрочное выполнение заданий 9-й и 10-й пятилеток. За годы работы в городе принимал участие в стр-ве жилья и объектов соцкультбыта, в т.ч. зданий МСЧ-59, ППЗ (1 площадки, БО), бани, котельной ППЗ, хлебозавода, базы ОРСа, коровника в Константиновке, птицефабрики «Заречная», гор. жилья и т.д. Внёс ряд рацпредложений, в т.ч. по применению новых технологий по качественному (и в кратчайшие сроки) монтажу теплосетей, водопровода, газопровода, канализации и вентиляции. С 1989 по 1995 работал в ЖКО ПУС слесарем-сантехником. Его фотография заносилась на Доску почёта МСУ-66, ПУС, города, треста «Гидромонтаж». За многолетний добросовестный труд и активную общественную деят-ть отмечен знаками «Отличник соц. соревнования» (1960, 1986), «Победитель соц. соревнования» (1973, 1979, 1980), «Ударник пятилетки» (IX, XI), награждён орд. «Знак Почёта» (1968), Трудовой Славы 3-й степ. (1975), 4 медалями.

Из книги Татьяны Сальцовой «Этот город мне родной». Из серии «Я люблю тебя, Заречный!» (Редактор-составитель  Т. Сальцова.- Заречный, 2000.- 24 с. ил.)

"Берегите наш город, любите его..."

Ленинград 1948 года. Не сдавшийся, непобежденный, сильно разрушенный. На строительство новых зданий у города еще не было сил, но старые, поврежденные снарядами дома активно восстанавливались. Среди тех, кто делал это, был и тверской паренек Алексей Сорокин, студент вечернего отделения строительного техникума. Днем поднимал из руин разрушенный город, а вечером осваивал немудреную, казалось бы, специальность слесаря-сантехника. Было голодно (по карточке давали 400-500 граммов хлеба, сырок непонятного качества, чуть-чуть крупы), но люди работали с подъемом: враг побежден, война позади.

Работы Алексей не боялся. В многодетной семье ее всем хватало, особенно с началом войны: летом в колхозе, зимой на лесозаготовках валили строевой лес, который отправлялся на фронт для строительства блиндажей и укреплений.

Потом была служба в авиационных войсках в Германии. Вернувшись в 1954 году из армии, жил с братом в бараке поселка Монтажного. Как-то "на октябрьскую" (для тех, кто не помнит, празднование годовщины Октябрьской революции) скучали с братом дома и вдруг услышали, как у соседей призывно играет гармошка. Заглянули "на огонек", там-то и заприметил Алексей дочку гармониста, веселую певунью Шуру-Шуренка, которая и стала его судьбой, его любовью на всю жизнь. Работала Шура на часовом заводе и пела в хоре. Отец - гармонист, был бульдозеристом, выкорчевывал лес под будущее строительство. Алексей устроился сначала буровым мастером, затем по специальности слесарем-сантехником в МСУ-66.

Не верьте, если скажут, что работа слесаря-сантехника примитивна и бесперспективна. Можно быть просто сантехником, а можно стать лучшим в городе, области и так далее. Можно быть просто бригадиром слесарей-сантехников, а можно стать лучшим бригадиром Министерства, чего и добился Алексей Алексеевич Сорокин. Только он да его супруга знают, какой ценой это далось.

- Первые годы жизни в городе мы его почти не видели, - вспоминает Александра Алексеевна, - иногда приедет с работы в четыре утра, мокрый до нитки. А утром снова на работу. Трудился, не покладая рук, так любил свое дело.

Это только непосвященный скажет, что дело сантехника краны да унитазы. Бригаде Сорокина приходилось монтировать и холодильники, и кондиционеры на промышленных объектах. И чтобы ускорить ход работ, бригадир по ночам просиживал с чертежами и специальной литературой.

Бригадир не промах, да и костяк бригады сложился такой, что было на кого опереться. "Жуков В.А., Костин И.Д., Б.Ф. и А.Ф. Головановы, Резников Е.Ф., Тишкин А.Я.,- перечисляет Алексей Алексеевич, - все работники квалифицированные, надежные, с крепкими семьями.

Только добрым словом могу вспомнить Н.А. Сорокина, В.И. Агеева, Н.А. Трошкинева, В.И. Пронина, В.М. Саянкина, В.С. Васякина, В.А. Сорокина и многих других работников".

Алексей Алексеевич убежден, что лучше работают люди с крепким тылом, те, у кого в семье порядок. Поэтому, если появлялись в бригаде проблемные ребята (в рюмку часто заглядывали или прогуливали), он сначала с ними беседовал, потом шел домой к женам. И бывало восстанавливались семьи, налаживалась работа у людей.

Сам он всегда дорожил семьей: детьми, Шурой-Шуренкой. Уважали они друг друга, порознь никуда, всегда вместе, и, как оба уверяют, за всю жизнь ни разу не поссорились. За 45 лет ни разу, можете себе представить!

- Он у меня добрый, внимательный, трудолюбивый, - рассказывает Александра Алексеевна, восемнадцать лет отработавшая на гальваническом участке ППЗ, - дай Бог всем так прожить, как мы прожили!

И по тому, как благодарно и непринужденно поцеловал Алексей Алексеевич руку жене, было видно, что нет в их отношениях ни капли позерства. И что они вполне искренне считают, что крепкая семья основа крепкого государства.

Оба с большой любовью говорят о своем городе, где прошла молодость, выросли дети, внуки. К моему приходу Алексей Алексеевич красивым аккуратным почерком исписал тетрадный листочек. На этом листочке признание в любви труженика - кавалера ордена "Знак Почета", ордена Трудовой Славы III степени, часть души человеческой:

"...Нашему городу исполнилось 42 года. Прекрасен он, утопающий летом в цветах и зелени. Радуют нас его широкие улицы, белые многоэтажные дома, где мы живем в удобных благоустроенных квартирах со всеми удобствами. Кинотеатры, магазины, школы, детские сады, производственные корпуса завода - все это построено руками строителей на месте лесного массива, оврагов и болот. Но все это не пришло само собой, а достигнуто упорным трудом коллектива строителей, монтажников и отделочников. Тяжек этот труд: на себе мы перенесли и дождь, и холод, и жару, но всегда почетна и велика роль строителя, потому что мы своими руками на пустом месте воздвигаем корпуса зданий, а это почетно - дарить людям радость. Вот почему мы, ветераны строительства, так горячо любим Заречный.

От бережного отношения к своему городу начинается светлое чувство любви к нашей великой Родине России. Отрадно сознавать, глядя на Заречный, что в его созидании есть частица и моего труда. Поэтому считаю, что жизнь прожита не зря. Я обращаюсь к молодежи: берегите наш город, любите его, ведь это наша малая Родина".

Спасибо Вам, Алексей Алексеевич, и за труд Ваш и за это напутствие. И, как говорит Ваша жена: "Дай Бог всем прожить так, чтобы оставить детям и внукам в наследство целый город!"